Корзина
5 отзывов
Новое поступление фильтровального картонаКупить
Продажа оборудования для розлива пива от компании "OPREMA-Almaty"
+7(775) 007-42-07
+7(775) 007-42-07
+7 (727) 220-99-07
+7 (778) 746-06-90
  • picture 1
  • picture 2
  • 1
  • 2

Дрожжи спиртовые

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам. С точки зрения применения дрожжей в бродильных производствах, они подразделяются на пивные, хлебопекарные, спиртовые и винные. Хлебопекарные и спиртовые дрожжи относятся к одному и тому же виду, а винные – как к этому же, так и другому, входящему со спиртовыми и хлебопекарными дрожжами в общее подсемейство. Отдельные разновидности дрожжей, отличающиеся друг от друга некоторыми признаками, называются расами.

Спиртовые дрожжи обеспечивают спиртовое брожение, то есть получение этилового спирта. Эти дрожжи проявляют активную жизнедеятельность в аэробных (при доступе кислорода) и анаэробных (без доступа кислорода) условиях. При аэробных условиях (режим получения теста для выпечки) сахар под действием дрожжей распадается на углекислый газ и воду с выделением значительного количества тепла. В случае анаэробных условий (режим спиртового брожения) сахар в присутствии дрожжей распадается на этиловый спирт и углекислый газ с выделением меньшего количества тепла. Дрожжи могут осуществлять брожение в широком температурном диапазоне: от 1-2 до 37-40°С. При температуре 45-50°С дрожжи гибнут. Высокие концентрации сахаров и спирта негативно сказываются на жизнеспособности дрожжей.

Химический состав дрожжей зависит от их расы, технологии выращивания, физиологического состояния. Сухие спиртовые дрожжи содержат около 6% влаги. Также в состав дрожжей входят белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Спиртовые дрожжи практически прекращают размножение при содержании спирта в бродящей среде равной 6 об.% и прекращают сбраживать сахара при содержании спирта в браге 12-13 об.%. Следует отметить, что существуют специальные расы дрожжей, толерантность которых к спирту может составлять 20 об. % в браге.