Миллион тенге в год: казахстанские вузы поднимают оплату за обучение

В Казахстане может увеличиться стоимость высшего образования. Общественники сообщают о росте цен на 20%. Таким образом, год обучения в вузе может обойтись студентам почти в миллион тенге, передает "Первый канал "Евразия".

Общественный деятель Гульбану Абенова рассказала, что один год обучения в казахстанском университете может стоит 900 тысяч тенге. По ее мнению, до миллиона не хватает не так уж и много.

Она сообщила, что многие университеты подняли цены на 15-20%, что вызвало недовольство среди родителей студентов. Они не могут понять, чем обосновано увеличение стоимости обучения.

По словам общественницы, на территории всей страны для того, чтобы получить высшее естественно-математическое образование, ежегодно необходимо платить в среднем 700 тысяч тенге.

За диплом гуманитарной специальности нужно платить в среднем более 500 тысяч тенге в год.

Если школьник мечтал стать врачом, то родителям ежегодно придется отдавать за обучение почти миллион тенге.

При этом, по словам Гульбану Абеновой, качество образования не улучшается. Общественница отметила, что преподаватели на протяжении многих лет обучают студентов по одной и той жепрограмме, которая к настоящему моменту устарела, а специальности давно потеряли актуальность.

Поэтому многие казахстанцы решаются отправлять своих детей на обучение в другие страны, где стоимость обучения ниже, а качество выше.

В министерстве образования не смогли сказать, сколько студентов из Казахстана уехали на обучение за рубеж. Однако, по словам представителей общественности, 30-40% из них, получив диплом зарубежного образца, принимают решение не возвращаться на родину.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что в прошлом году один год обучения в вузе стоил столько же, сколько и грант. По словам главы МОН, цена не должна была превышать стоимость гранта, но и не должна была быть ниже.

“Сейчас, в связи с изменениями в законодательстве, такой нормы нет. Все вузы сами определяют стоимость платного обучения”, - сообщил министр.

5 тысяч грантов государство выделило на обучение детей, чьи семьи являются малообеспеченными.

Для того, чтобы поступить в вуз, необходимо сдать ЕНТ, набрав пороговое количество баллов.

Если же студент прошел конкурс и стал обладателем гранта, то ему положена стипендия в размере 21 тысячи тенге, а также дважды в год учащийся вуза имеет право на получение компенсации за проезд.